今日の五中

岩五の給食◇7月13日(水)

公開日
2022/07/13
更新日
2022/07/13

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189614?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193100?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196253?tm=20240305134736

*献立*
・ガーリックライス
・牛乳
・ポンデケージョ
・ヴィナグレッチ
・フェジョアーダ

 今日は世界の料理から、ブラジルの料理です。

【ガーリックライス】
 ブラジルの基本の米料理です。オリーブオイル・塩・にんにくと一緒に炊くのが一般的で、日本のように水だけで炊くことはほとんど無いそうです。

【ポンデケージョ】
 ポルトガル語で「チーズパン」という意味のブラジルの軽食です。とある有名なドーナッツ屋さんの人気商品のモデルになったともいわれています。
今日はジャガイモで作りましたが、本場ではタピオカの原料でもある「キャッサバ」という芋を使って作るので、モチモチとした食感を楽しむことができます。

【ヴィナグレッチ】
 ブラジルの代表的なサラダです。粗いみじん切りにしたトマト・玉葱・ピーマンを、たっぷりの酢・オリーブオイル・塩・こしょうで漬けます。保存がきくので、大量に作っておいて肉料理の付け合わせとしても出すそうです。

【フェジョアーダ】
 豆・肉・野菜が入った煮込み料理で、ブラジルの国民食ともいわれるほど親しまれています。ほぼ豆類だけを煮込んだものを「フェジョン」、肉や野菜を加えたものを「フェジョアーダ」といいます。
 今日は食べやすいように煮込みというよりスープ風での提供でしたが、雰囲気を出すために、普段はあまり使わない「紫花豆」という種類の豆を使ってみました。