岩五の給食◇7月13日(水)
- 公開日
- 2022/07/13
- 更新日
- 2022/07/13
学校給食
*献立*
・ガーリックライス
・牛乳
・ポンデケージョ
・ヴィナグレッチ
・フェジョアーダ
今日は世界の料理から、ブラジルの料理です。
【ガーリックライス】
ブラジルの基本の米料理です。オリーブオイル・塩・にんにくと一緒に炊くのが一般的で、日本のように水だけで炊くことはほとんど無いそうです。
【ポンデケージョ】
ポルトガル語で「チーズパン」という意味のブラジルの軽食です。とある有名なドーナッツ屋さんの人気商品のモデルになったともいわれています。
今日はジャガイモで作りましたが、本場ではタピオカの原料でもある「キャッサバ」という芋を使って作るので、モチモチとした食感を楽しむことができます。
【ヴィナグレッチ】
ブラジルの代表的なサラダです。粗いみじん切りにしたトマト・玉葱・ピーマンを、たっぷりの酢・オリーブオイル・塩・こしょうで漬けます。保存がきくので、大量に作っておいて肉料理の付け合わせとしても出すそうです。
【フェジョアーダ】
豆・肉・野菜が入った煮込み料理で、ブラジルの国民食ともいわれるほど親しまれています。ほぼ豆類だけを煮込んだものを「フェジョン」、肉や野菜を加えたものを「フェジョアーダ」といいます。
今日は食べやすいように煮込みというよりスープ風での提供でしたが、雰囲気を出すために、普段はあまり使わない「紫花豆」という種類の豆を使ってみました。