今日の五中

岩五の給食◇4月14日(木)

公開日
2022/04/14
更新日
2022/04/14

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189317?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192813?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196002?tm=20240305134736

*献立*
・お赤飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・炒りどり
・若竹汁
・いちご

 始業式・入学式から早くも1週間ほどたちましたが、そろそろ新年度の慌ただしさも落ち着いてきたでしょうか?そんな今日は、改めて入学・進級お祝い献立の登場です。
 定番のお赤飯のほかにも、春を代表する魚の「鰆」や旬の「わかめ」「たけのこ」「いちご」、そして、「祝」の模様のなるとと、江戸川区の特産品である「小松菜」を使用しました。

 なかでも西京焼きにした鰆は、成長するにつれて さごし→なぎ→さわら と名前を変える“出世魚”です。また、汁物のたけのこは、“成長が早く天に向かってまっすぐ伸びる”野菜です。
 みなさんが“小岩五中で大きく成長しますように”という願いを込めて、これらのおめでたい食材たちを使いました。