岩五の給食◇4月14日(木)
- 公開日
- 2022/04/14
- 更新日
- 2022/04/14
学校給食
*献立*
・お赤飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・炒りどり
・若竹汁
・いちご
始業式・入学式から早くも1週間ほどたちましたが、そろそろ新年度の慌ただしさも落ち着いてきたでしょうか?そんな今日は、改めて入学・進級お祝い献立の登場です。
定番のお赤飯のほかにも、春を代表する魚の「鰆」や旬の「わかめ」「たけのこ」「いちご」、そして、「祝」の模様のなるとと、江戸川区の特産品である「小松菜」を使用しました。
なかでも西京焼きにした鰆は、成長するにつれて さごし→なぎ→さわら と名前を変える“出世魚”です。また、汁物のたけのこは、“成長が早く天に向かってまっすぐ伸びる”野菜です。
みなさんが“小岩五中で大きく成長しますように”という願いを込めて、これらのおめでたい食材たちを使いました。