今日の五中

岩五の給食◇4月11日(月)

公開日
2022/04/11
更新日
2022/04/11

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189301?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192797?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195988?tm=20240305134736

*献立*
・田舎うどん
・牛乳
・鱈とじゃが芋の青のり揚げ
・みかん寒天

 これまで、寒天・ゼリー系のデザートの時はゼリーカップに入れての提供でしたが、今回はバットに直接流し入れて等分し・お皿に盛り付ける形式にチャレンジしてみました。
 味も、定番の牛乳寒天やりんごゼリーではなく、みかん味での登場です。

 給食室では、定規と小型の包丁を駆使して均一になるように切り分けました。そして教室では、給食当番さんがターナーを使って上手にすくいあげて盛り付けてくれました。[写真3:寒天がツルっと滑ってなかなか難しいのですが、バットのふちも使いながら器用に盛り付けてくれていました。]

 レシピでも提供方法でも、初めて取り組むもののときは緊張しますが、無事に成功してひと安心です。これからいろいろな味で作っていこうと思います。お楽しみに!