岩五の給食◇4月11日(月)
- 公開日
- 2022/04/11
- 更新日
- 2022/04/11
学校給食
*献立*
・田舎うどん
・牛乳
・鱈とじゃが芋の青のり揚げ
・みかん寒天
これまで、寒天・ゼリー系のデザートの時はゼリーカップに入れての提供でしたが、今回はバットに直接流し入れて等分し・お皿に盛り付ける形式にチャレンジしてみました。
味も、定番の牛乳寒天やりんごゼリーではなく、みかん味での登場です。
給食室では、定規と小型の包丁を駆使して均一になるように切り分けました。そして教室では、給食当番さんがターナーを使って上手にすくいあげて盛り付けてくれました。[写真3:寒天がツルっと滑ってなかなか難しいのですが、バットのふちも使いながら器用に盛り付けてくれていました。]
レシピでも提供方法でも、初めて取り組むもののときは緊張しますが、無事に成功してひと安心です。これからいろいろな味で作っていこうと思います。お楽しみに!