岩五の給食◇2月28日(月)
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・鯖の香味だれ
・油揚げと野菜のみそ炒め
・水菜のすまし汁
すまし汁には、ちょうど旬の美味しい時期を迎えている「水菜」を使いました。シャキシャキっとした食感が特徴の野菜で、味もクセがなくとても食べやすいので、サラダやお浸し、鍋・汁物などいろいろな料理に使うことができます。
ハウス栽培などで安定して出荷することができるため一年中スーパーなどで見かけますが、本来の旬は12月から3月ごろの冬から春の初めにかけてです。
日本が原産で、昔から京都で作られていたため「京菜」とも呼ばれます。1645年の文献に「水菜」として明記されていて、このころにはすでに栽培されていたことが確実だそうですが、それよりも古い文献だとほかの野菜との区別がつかずに特定することが難しく、はっきりとした起源はわかっていないそうです。
その後も水菜は関西を中心に親しまれていましたが、平成になって全国に普及し関東でも食べられるようになったそうです。400年近く前から食べ続けられているなんて、すごいですね…!