今日の五中

岩五の給食◇2月25日(金)

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189108?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192613?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195811?tm=20240305134736

*献立*
・ひき肉のカレーライス
・牛乳
・和風ひじきサラダ
・おかしな生卵

 生徒のみなさん、学年末考査お疲れ様でした。1年間の学習の成果を発揮できたでしょうか?今日の給食は準備しやすく・食べやすいようにカレーライスでした。
 カレーの具は、肉、魚介類、季節の野菜……など、メインになるものがたくさんありますが、今回は「肉」、そのなかでも「ひき肉」を使いました。とある2年生の担任の先生のご実家はひき肉のカレーが定番だそうで、それを参考にさせてもらいました。
 ちなみに、栄養士の実家ではぶつ切りのとり肉を使ったチキンカレーが定番でした。各家庭によって何の具を入れることが多いのかそれぞれ違うのが面白いですね。みなさんのお家では何が定番でしょうか?

 そして、今日のデザートは『おかしな“目玉焼き”』……ではなく、『生卵』でした。缶詰のあんずをりんご寒天で固めて生卵を表現しています。実物を見て「思ってた以上に生卵だ…!」と驚いてくれた人が多く、嬉しかったです😊(給食委員さんも日誌にコメントしてくれていました!)
 この寒天を牛乳で作ると『目玉焼き』になります。どちらもとても簡単に作れるので、ぜひお家でもチャレンジしてみてください。

(写真2:今日は「ひじき」が主役のサラダでした。苦手な人も多いので、大豆と一緒に先に調味料でさっと煮て薄く味をつけてから野菜・ドレッシングと和えました。)