今日の五中

岩五の給食◇2月18日(金)

公開日
2022/02/18
更新日
2022/02/18

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189100?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192606?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195805?tm=20240305134736

*献立*
・野沢菜ご飯
・牛乳
・しらす入りたまご焼き
・ぴり辛こんにゃく
・もずく汁

 今日は、二十四節気の「雨水」という日です。この日は、降る雪が雨へと変わり、雪解けが始まるころを表しています。山に積もった雪がゆっくりと解け出し、土を潤して、草木が芽生えてくるので、昔から、農作業などの準備を始める目安とされてきました。
そんな日にちなんで、今日の給食は旬の野沢菜とたまごを使った季節の料理です。

 野沢菜は、長野県の特産品としてよく知られている野菜で、主に漬物にして食べられています。今日も、野沢菜の漬物を刻んでご飯に混ぜ込みました。
 もうひとつの食材・たまごは、旬があることに驚くかもしれませんが…「有精卵」の場合のみ、2月から4月ごろが旬にあたるそうです。これは、産卵量が減る冬から春にかけて、卵が母体の中で成熟される期間が長くなることから、栄養価が高く・おいしくなるためだそうです。


 そして、今日は残菜0運動 最終日でした。昨日は、6組リクエストのフィッシュバーガーが見事完食、さらにデザートの白玉ミルクポンチも完食という、素晴らしい結果となりました。
 今日は残念ながら完食はありませんでしたが、残菜率は低く、平均して7.4%でした。たくさん食べてくれてありがとうございます!


*今日で残菜0運動は終わりましたが、これからも引き続き、ひとりひとりが好き嫌いせずに残さずに食べて残菜の削減につなげましょう♪*