岩五の給食◇11月12日(金)
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
学校給食
*献立*
・チリミートドッグ
・牛乳
・野菜のアーモンドソテー
・サツマイモのポタージュ
・グレープフルーツ(ルビー)
さつまいもは、8月から11月ごろに収穫され、10月から2月ごろに美味しい時期を迎える食材です。収穫してから2〜3ヶ月保存しておくことで、水分が抜けて甘みがぎゅっと凝縮しホクホクとして美味しくなるため、収穫の時期と食べごろの時期に違いが出ます。
今日はポタージュに使いました。具だけでなく、ミキサーにかけてスープにも使うことで、さつまいもの甘みたっぷりに仕上がりました。