今日の五中

岩五の給食◇11月8日(月)

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188837?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・鉄火みそ
・牛乳
・お好み焼き風たまご焼き
・野菜のしらす和え
・あんかけ汁

 今日・11月8日は語呂合わせで「いい歯(118)の日」です。この日にちなんで今日の給食は、歯を作るもとになる「カルシウム」をしっかり摂れる献立です。

 ご飯に添える「鉄火みそ」には、大豆を使っています。節分の時に食べる「煎り大豆」を、ごぼうと一緒にみそや砂糖などの調味料で炒め合わせて作ります。ぽりぽりとした食感が特徴で、自然と噛む回数も増えます。
 和え物には小魚の「しらす」を使いました。骨ごと食べる小魚は知ってのとおりカルシウムたっぷりです。

 そして汁物には言わずと知れた「小松菜」と、意外にもカルシウム豊富な「かぶ」を使いました。かぶは、特に葉の部分にカルシウムを多く含んでいます。大きめに切ってあるのが小松菜、細かく刻んであるのがかぶの葉でしたが、違いに気が付いたでしょうか?
 葉付きのかぶを買う機会があったら、ぜひ、葉も捨てずに余さず食べてください。今日の給食のように汁物に入れてもよし、細かく切って塩で揉んでご飯に炊き込んでもよし、よく洗って浅漬けの素で漬け込んでもよし……いろいろな料理に活用できます♪