岩五の給食◇10月21日(金)
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・とり肉のから揚げ
・たまごと野菜の塩炒め
・あられ麩のすまし汁
・バナナ
今日は大人気メニュー「とり肉のから揚げ」です!ショウガをきかせた醤油ベースのタレでしっかり下味をつけて、粉をまぶして大きな釜でカラッと揚げます。
ひとくちに“粉”といっても、様々な種類があります。「小麦粉」は、言うまでもありませんが「小麦」から作られます。給食でもよく使う「でんぷん」は、主にじゃがいものでんぷん質から作られています。
ほかにも、普段食べているご飯を「うるち米」といいますが、これから作られるのは「上新粉」、お餅を作るときに使う「もち米」から作るのは「白玉粉」です。お餅と同じくモチモチした食感のタピオカは、キャッサバという芋のでんぷん質から作られます。
小岩五中のから揚げは「でんぷん」と「上新粉」を使って、食感よく仕上げています。今日もあちこちでおかわりじゃんけんが発生していて、残量はなんと約2%、全校で数個しか残らないという大快挙でした!(完食まで、あと一歩…惜しい!)