今日の五中

岩五の給食◇3.23

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188231?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191851?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195159?tm=20240305134736

<今日の献立>
・五目野菜うどん
・レバーのかりんと揚げ
・野菜の浅漬け
・ぼたもち
・牛乳


 今日は遅くなりましたが、春分の日献立です。
 
 春分の日は二十四節季の一つで、この日は太陽が真東から昇り、真西に沈むため、昼と夜の時間がほぼ同じになる日です。(生徒から、「それは秋分の日ですよね?」と言われましたが、春分の日も昼夜の時間がほぼ同じになる日です)

 仏教では、仏様や先祖の住む極楽浄土が西にあるとされていて、そのため春分の日・秋分の日の前後の数日間は極楽浄土が近くなる日と考えられました。日本では、この時期に先祖の墓参りをする古くからの習慣があり、これが極楽浄土が近くなるという話と合わさって「お彼岸」という行事になりました。

 お彼岸には「ぼたもち」をお供えする習慣があります。
 「ぼたもち」の名前の由来には諸説あり、そのうちの一つに「春のお彼岸の時期に咲く花の牡丹を見立てて」名前がついたという説があります。



 このように、食べ物一つで宗教や歴史、花についても学ぶことができました。
 食は、色々なことを学ぶきっかけを作ってくれます。
 岩五の生徒には、食を通じで、たくさんのことを学んでほしいと思い、献立をたてています。
 いよいよ明日は今年度最後の給食です。
 明日も学びのある給食となるよう、栄養士・調理員一同頑張って作ります!