今日の五中

岩五の給食◇3.4

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188154?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191776?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195099?tm=20240305134736

<今日の献立>
・麦ご飯
・あさりの佃煮
・豆腐とえびのうま煮
・野菜のアーモンド和え
・いきなり団子
・牛乳


 今日おすすめの料理は豆腐とえびのうま煮です。
 生姜のきいたお出汁で、野菜、きのこ、豆腐、えびを煮込んで作り、とろみを少しつけた料理です。
 生姜は、加熱することによりショウガオールという成分が出てきます。このショウガオールは体を温める効果があると言われています。
 3月になりましたが、まだまだ寒い日が続いています。豆腐とえびのうま煮を食べて、体を温めて欲しいと願いながら作りました。


 生徒から好評だったのは、いきなり団子です。
 いきなり来客が来ても、すぐに作ってお出しできることから、この名前がついたそうです。
 本来はさつまいもの輪切りにあんこを乗せ、生地で包んで蒸して作る料理ですが、給食ではさつまいもの輪切りを均一にするのが難しいため、小さくさいの目に切り、あんこと混ぜ合わせて、生地で包んで蒸して作りました。
 あんこ好き、さつまいも好きにはたまらない和菓子でした。

*3枚目の写真は、いきなり団子の中心温度を確認している様子です。
 きちんと食べ物の中まで加熱されているのかを確認しています。