岩五の給食◇3.3
- 公開日
- 2021/03/04
- 更新日
- 2021/03/04
学校給食
<今日の献立>
・小松菜ビスキュイパン
・クリーム煮
・グリーンサラダ
・ひな祭りゼリー
・牛乳
今日は上巳の節句、ひな祭りです。
給食ではひな祭りゼリーを作りました。
菱餅をイメージし、下から抹茶、牛乳、苺の順で、それぞれゼリーを作り、順番に注いで固めて作りました。
作るのに手間がかかりますが生徒に少しでも季節を感じてもらおうと、調理員さんが一生懸命に作って下さいました。
また、本日はリクエスト給食の小松菜ビスキュイパンも作りました。
とても人気のパンで、今日の残菜率も約0.9%と、1%を切りました!
生徒からも、
「ビスキュイパン美味しかったです」
「パンが甘くておいしかった」
「クッキーのカリカリとパンのしっとりが合ってました」
「パンとゼリーが最高においしかった!」
と、たくさん感想を頂きました。
*2枚目の写真は、給食の見本ケースです。
ひな祭りなので、折り紙で追ったひな人形を飾りました。
生徒のみなさんは気づいたでしょうか?