岩五の給食◇2.17
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/18
学校給食
<今日の献立>
・麦ご飯
・ビーフシチュー
・れんこんチップス海藻サラダ
・バナナ
・牛乳
本日は和牛給食2回目です。
今回はビーフシチューを作りました。
お肉屋さんから、「長時間煮込むとお肉の油が溶けて、お肉が小さくなってしまうから、あまり煮込まない方が良いですよ」「お肉を炒めたときにお肉から出る油でソースを作るとおいしいですよ」とレクチャーを頂きました。そのため、お肉は最初に炒め、ある程度お肉以外の具に火が通ってからお肉を加えて煮込むようにしました。
今回もとてもやわらかいお肉で、美味しかったです。
牛肉は霜降で、油が多いため、副菜はれんこんチップス海藻サラダにしました。
海藻に多く含まれている食物繊維には、栄養素の吸収をおだやかにし、血糖値や血中コレステロールを上昇しにくくしてくれる効果もあります。また、酸味のあるドレッシングにし、口の中をさっぱりできるようにしました。