岩五の給食◇2.12
- 公開日
- 2021/02/12
- 更新日
- 2021/02/12
学校給食
<今日の献立>
・エクレアパン
・コーンチャウダー
・カリカリサラダ
・牛乳
今日は1年1組と1年2組がリクエストしてくれたカリカリサラダを作りました。
細いフライドポテトを作り、サラダの上にトッピングして作る料理です。普段はサラダの残菜率は高めなのですが、このサラダの時は残菜率が非常に低くなります。
今回も約3.5%の残菜率でした。完食したクラスもありました。
また、本日は少し早めのバレンタイン給食も実施しました。
エクレアパンは、ツイストパンを給食室で1度焼き、コーティングチョコレートをつけ、アーモンドスライスをトッピングして作りました。
「エクレアパンめっちゃ楽しみにしてました!」
「中学3年間で1番美味しかったです!」
「1番思い出に残る給食になりました」
と、生徒はとても喜んでいました。
残菜率も約3.8%と、ほぼ完食でした。
*2枚目の写真は、あさりの確認をしている様子です。
あさりなどには、殻や甲殻類が混じっていることがあります。1つ1つ確認しました。本日は貝殻2つとエビが2匹見つかりました。