岩五の給食◇2.4
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
学校給食
<今日の献立>
・麦ご飯
・揚げ豆腐の肉みそあん
・ほうれん草のごま酢和え
・根菜のすまし汁
・牛乳
揚げ豆腐の肉みそあんは、減塩のために、ある調味料を加えました。
それは・・・カレー粉です。
今日の給食時間の放送でも、これを題材にしたクイズを出しました。
江戸川区では減塩に力を入れています。
給食でも薄味で、だしなどを生かした味になるよう努めています。
生徒と話をすると、給食の味が薄いや濃い、ちょうどよいなど様々な意見が出てきます。ぜひ、給食の味が濃いと感じる場合は、濃い目が好きなのかな?と自分の食生活を振り返ってみて下さい。
写真は、豆腐を揚げている様子です。
金ザルに入れて揚げることで、形が崩れにくくなります。