今日の五中

岩五の給食◇2.3

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

学校給食

<今日の献立>
・いわしの蒲焼丼
・呉汁
・節分豆
・牛乳


 いわしの蒲焼丼には、よりおいしく食べられるための工夫をしています。
 1つ目は、ご飯にあらかじめ蒲焼のタレをかけておくことです。蒲焼のタレの一部をご飯にかけておくことで、白いご飯の時よりもご飯がすすみます。
 2つ目は、いわしの蒲焼1枚1枚にしっかりタレをつけることです。写真のように、調理員さんが1枚1枚丁寧にタレをつけて配缶してくださいました。
 これらの工夫のため、ご飯の進むおいしいいわしの蒲焼丼が出来上がりました。生徒のみなさん、いかがでしたか?