岩五の給食◇1.19
- 公開日
- 2021/01/19
- 更新日
- 2021/01/19
学校給食
<今日の献立>
・麦ご飯
・白身魚の野菜あんかけ
・すりごまみそ汁
・いちご
・牛乳
今日は残菜0運動(もったいない運動)4日目です。
今日は野菜たっぷりな「白身魚の野菜あんかけ」を主菜として作りました。
本日使用した魚は「真鱈(まだら)」です。
真鱈は、魚に雪と書くだけあり、寒い冬が旬の魚です。今が一番おいしい時期なので、生徒にぜひ食べてもらいたく、今日の給食で使用しました。
ぜひご家庭でも、鱈料理を作ってみて下さい。
写真の下2枚は、今日の残菜の様子です。
全体的に、牛乳と魚が各クラス1〜2人分残っていてました。ご飯とみそ汁はクラスによって残が多いクラスと少ないクラスがありました。苺はほぼすべてのクラスで完食でした。
写真のように、完食してもらえると、調理員さんも励みになります。
残りあと2日、頑張りましょう!