岩五の給食◇10月30日(水)
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/30
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・コロッケ
・きのこのおろし和え
・けんちん汁
・りんご
久しぶりにコロッケが登場です!7月に埼玉県の郷土料理としてコロッケに似た「ゼリーフライ」を出しましたが、あちらはおからが主役で・パン粉もつけずに作るので、似て非なる料理です。
今回は、じゃがいもをたっぷり使い、食べ盛り・育ち盛りの中学生なのでたんぱく質源としてひき肉も入れて、パン粉をつけてサクサクに揚げました。各クラスにオマケもつけましたが、あちこちでおかわり争奪戦が起こり、今日のコロッケの残菜は欠席者の分を差し引くと0!もりもり食べてくれたようでとても嬉しかったです😊
そんなコロッケですが……炭水化物が多いから「主食」なのか、あくまでおかずだし・いもを使って作るから「副菜」なのか、それともおかずのなかでもメインの料理になることが多いし・ひき肉を入れることもあるから「主菜」なのか……よく論争が起こりがちな料理です。みなさんは、何が正解だと思いますか?