今日の五中

岩五の給食◇10月30日(水)

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/30

学校給食

  • IMG_7875.JPG
  • IMG_7873.JPG
  • IMG_7874.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/54356031?tm=20241030175304

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/54356032?tm=20241030175304

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/54356033?tm=20241030175305

*献立*

・麦ご飯

・コロッケ

・きのこのおろし和え

・けんちん汁

・りんご


 久しぶりにコロッケが登場です!7月に埼玉県の郷土料理としてコロッケに似た「ゼリーフライ」を出しましたが、あちらはおからが主役で・パン粉もつけずに作るので、似て非なる料理です。

 今回は、じゃがいもをたっぷり使い、食べ盛り・育ち盛りの中学生なのでたんぱく質源としてひき肉も入れて、パン粉をつけてサクサクに揚げました。各クラスにオマケもつけましたが、あちこちでおかわり争奪戦が起こり、今日のコロッケの残菜は欠席者の分を差し引くと0!もりもり食べてくれたようでとても嬉しかったです😊


 そんなコロッケですが……炭水化物が多いから「主食」なのか、あくまでおかずだし・いもを使って作るから「副菜」なのか、それともおかずのなかでもメインの料理になることが多いし・ひき肉を入れることもあるから「主菜」なのか……よく論争が起こりがちな料理です。みなさんは、何が正解だと思いますか?