岩五の給食◇2月21日(水)
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
学校給食
*献立*
・中華おこわ
・牛乳
・酢鱈
・スーミータン(中華風たまごスープ)
・バナナ
今日の主菜は酢豚……ではなく、豚肉の代わりに鱈を使って作った「酢鱈」です。魚を美味しく・たくさん食べてもらうために取り入れてみました。
鱈は、低脂質・高たんぱく質でとてもヘルシーで、白身魚のなかではビタミンA、ビタミンD、ビタミンEを多く含んでいます。
特にビタミンDは、体内でカルシウムとリンの吸収を高めたり、血中のカルシウムとリンの濃度のバランスを調節したりといった重要なはたらきがあります。カルシウムの吸収を高めてくれるという点で、成長期である中学生にとってとても大切な栄養素といえます。
給食では、鱈の中でも「スケトウダラ/すけそうだら」という種類を使っています。あまり聞いたことのない種類だと思うかもしれませんが、「たらこ」はこのスケトウダラの卵で、意外と身近な魚です。