岩五の給食◇2月9日(金)
- 公開日
- 2024/02/09
- 更新日
- 2024/02/09
学校給食
*献立*
・開花丼
・牛乳
・なめたけ和え
・じゃがもち汁
まだまだ受験シーズンが続いています。頑張る3年生にエールを送るため、今日の給食は受験応援献立・その2でした。
「とん」とも読める「豚」の肉を使った「開花丼」には『これまでの努力が“花開いて”“とんとん拍子”に希望の進路に決まりますように』という願いを、粘り気のあるなめたけを使った「なめたけ和え」には『粘り強く頑張る3年生に幸運を!』という願いを込めました。
開花丼は、甘辛く煮た牛肉や豚肉と玉ねぎを卵でとじて丼にした料理です。江戸時代まで一般的には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化で日本に入ってきたたまねぎを使ったことから、もともとは「開化丼」と名付けられていたそうです。
やがて“文化が花開いた”という意味で「開花丼」とも表記されるようになったようです。
梅や早咲きの桜が咲き始めました。もうすぐ春がやってきます。3年生の未来も大きく花開きますように…!