今日の五中

岩五の給食◇12月15日(月)

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

学校給食

*献立*

・手作りさつまいもパン

・牛乳

・ペンネ・アラビアータ

・クリームシチュー


 さつまいもは、収穫は8月から11月ごろですが、それから数か月後(すうかげつご)の10月から2月ごろに美味しい時期を迎える食材です。収穫後、保存している間に水分が抜けて、甘みがぎゅっと凝縮し、ホクホクとして美味しくなるため、収穫の時期と食べごろの時期に違いが出ます。

 今日はそんな、まさに今、食べごろの時期をむかえているさつまいもを使って手作りパンを作りました。


 さつまいもには、ビタミンCや食物繊維、そして、さつまいも特有の「ヤラピン」という成分が豊富に含まれています。

 「ヤラピン」という成分はあまり聞きなれないかと思いますが、生のさつまいもを切ると断面から出てくる白いミルク状の液体のことです。見たことがある人は多いのではないでしょうか。この成分と食物繊維の相乗効果によって、腸内環境をととのえ便秘を改善する効果などが期待できます。