岩五の給食◇12月5日(金)
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/05
学校給食
*献立*
・茶飯
・牛乳
・おでん
・とり肉と野菜のぴり辛炒め
・みかん1/2
あさって・7日(日)は、二十四節気の「大雪(たいせつ)」の日です。この日は、山だけではなく平野にも雪が降り積もりはじめ、本格的に冬がやってくるころです。新しい年を迎えるための準備もこの時期から行われます。
そんな季節の変わり目に関連して、寒い冬にぴったりの料理・「おでん」の登場です。
おでんはよく、それ一品で食事になるのか、おかずとしてご飯と一緒に食べるのか……と話題になったりしますが、岩五のおでんはおかずとしても楽しんでもらえるように、だしをいつもの「かつお節」だけでなく「とりがら」も使ってとっています。
このことでコクがでて、おかずとしてごはんと一緒に食べても負けないしっかりとした味に仕上がります。
ちなみに、今回のおでんの具は、大根・こんにゃく・こんぶ・揚げボール・ちくわぶ・つみれ・がんもどき・生揚げ・うずらの卵・ウインナー の十種類が入っていました。
給食当番が配膳でひとりひとりに全部を盛り付けるのはさすがに難しかったとは思いますが、おかわりをしたりしながら、全種類味わうことができたでしょうか?
(写真2:いつもの煮物や汁物は釜1台で作りますが、おでんのときはたくさんの具を平皿たっぷりに食べてもらいたいので、2台使って作ります。朝からできる限りの時間をかけて、じっくり煮込みました。)