学校日記メニュー

学校日記

4月20日の給食

公開日
2022/04/20
更新日
2022/04/20

今日の給食

・回鍋肉丼
・小魚と大豆の甘辛煮
・ビーフンスープ
・牛乳

 今日は中国の四川料理のひとつである回鍋肉(ホイコーロー)をご飯の上にかけて丼にして食べました。味噌やオイスターソース、甜麺醤などを使って作りました。
 小魚と大豆の甘辛煮はちりめんじゃこと大豆を油で揚げて、しょうゆ・さとう・みりんを合わせた甘辛いたれで合わせました。噛み応えがあるので噛む回数が自然と増えます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS