3月1日の献立
- 公開日
- 2022/03/01
- 更新日
- 2022/03/01
今日の給食
【牛乳 カオマンガイ タイ風スープ 揚げバナナ】
今日の給食は1年生だけだったこともあり、12月に行った給食アンケートでリクエストに書かれていた”カオマンガイ”など、初めて作るメニューに挑戦しました。
”カオマンガイ”は、「鶏ガラスープ、にんにく、しょうが、玉ねぎ」を入れて炊いたご飯の上に、「蒸した鶏肉」をのせ、「しょうゆ、砂糖、豆板醤、レモン汁」などで作ったたれをかけました。
”タイ風スープ”は、ナンプラーとレモン果汁で味付けをし、”揚げバナナ”は、ココナッツを入れた衣をつけて油で揚げました。
生徒がどんな反応をするのかドキドキでしたが、1年生は、初めて見るメニューに、興味津々でした。