2月21日の献立
- 公開日
- 2022/02/22
- 更新日
- 2022/02/22
今日の給食
【牛乳 麦ごはん 豚肉と卵のうま煮 きゃべつのナッツ和え せとか】
”豚肉と卵のうま煮”の「卵」は、給食室で、茹で卵を作り、豚肉とは違う釜で煮こんで丁寧に作っています。煮汁は豚肉と野菜を煮込んでいた汁を途中で取り出しているので、お肉と野菜の旨味もしっかりついています。
また、果物の”せとか”は、今が旬の「みかん」です。みかんの品種はとても多く、それぞれ旬の時期も特徴も違います。果物は食事に旬を取り入れやすい食材ですので、ぜひ、お家でも意識して取り入れてもらえたらと思います。