学校日記メニュー

学校日記

2月21日の献立

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3177414?tm=20240305134736

【牛乳 麦ごはん 豚肉と卵のうま煮 きゃべつのナッツ和え せとか】

 ”豚肉と卵のうま煮”の「卵」は、給食室で、茹で卵を作り、豚肉とは違う釜で煮こんで丁寧に作っています。煮汁は豚肉と野菜を煮込んでいた汁を途中で取り出しているので、お肉と野菜の旨味もしっかりついています。
 また、果物の”せとか”は、今が旬の「みかん」です。みかんの品種はとても多く、それぞれ旬の時期も特徴も違います。果物は食事に旬を取り入れやすい食材ですので、ぜひ、お家でも意識して取り入れてもらえたらと思います。