学校日記メニュー

学校日記

2月15日の献立

公開日
2022/02/16
更新日
2022/02/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3177407?tm=20240305134736

【牛乳 麦ごはん 鰹と昆布のふりかけ いかのにんにく揚げ しょうが和え じゃがいもと生揚げのみそ汁 りんご】

 ”鰹と昆布のふりかけ”は、「おかか、こんぶ、くるみ、ごま」を「しょうゆ、砂糖、みりん」で調味して作っています。おかかが水分を含んで、少量の調味料でも味をしっかりつけることができます。中学生が不足しがちな食材ばかりを使った、ご飯もすすむふりかけです。
 また、”いかのにんにく揚げ”は、12月に行ったリクエストアンケートで名前の挙がっていたメニューです。