9月12日の給食
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
今日の給食
・こぎつねご飯
・ますのさざれ焼き
・茎わかめと野菜のごま酢和え
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳
今日の主食は『こぎつねご飯』です。油揚げを“きつね”というようになったのは、きつねの神様が祀られた稲荷神社に油揚げをお供えしたことや、きつねの好物が油揚げだということに由来するそうです。今日は油揚げを細かく切ったので”こぎつね”ごはんです。甘めの味付けで生徒もよく食べていました。
主菜の『マスのさざれ焼き』はマスに塩コショウで下味をして、マヨネーズを塗り、乾煎りした乾燥パン粉を表面に付けて、オーブンでこんがりと焼きました。パン粉のサクッとした食感がおいしく、マヨネーズで魚をコーティングすることで、魚自体もしっとり焼きあがります。