学校日記

7月14日(木)の給食

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3171702?tm=20240305134736

【献立】 ひじきおこわ 赤魚の西京焼き 枝豆の塩ゆで かきたま汁 牛乳

 赤魚(アコウダイ)は、この時期にアメリカで漁獲される身がしまった白身魚です。西京焼きの他、煮付けやムニエル、甘酢あんかけなどに調理してもおいしく食べることができます。
 枝豆は、夏が旬の野菜です。枝から切り離すと鮮度が落ちるので、ひと手間かけても枝付きを購入することをお勧めします。はさみでさやの端を切ってからゆでると、塩味がしみ込みやすくなります。