学校日記

3月8日(月)の給食です。

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3171033?tm=20240305134736

【献立】
ジャンバラヤ
コーンサラダ
クラムチャウダー
バナナ



 今日は、世界の料理給食の日で、アメリカがテーマの給食を出しました。
 「ジャンバラヤ」は、スペイン料理のパエリアが起源といわれています。労働者や漁師が食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うことが多く、ガンボと並んでケイジャン料理の代表的なものです。材料は主に、米、野菜、肉が使われています。給食では、鶏小間、ウィンナー、えび、ピーマン、パプリカなどの具材を合わせ、カレー粉、トマトケチャップで味付けをしています。
 「クラムチャウダー」は、アメリカ西海岸のマンハッタンが発祥地です。アメリカを代表する料理で、手軽に作ることができるのが特徴です。給食では、あさり、人参、玉葱、じゃがいもなどの具材をじっくり煮込み、牛乳、生クリームを加えています。