学校日記

6月19日(水)の給食です。

公開日
2019/06/27
更新日
2019/06/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3170445?tm=20240305134736

・・・・・献立・・・・・
★豆茶飯
★さばの竜田揚げ
★おひたし
★飛鳥汁

今日は、奈良県の郷土料理でした!!
豆茶飯は、米と炒った大豆を茶で炊いたもので、奈良の東大寺や興福寺で炊き始めたといわれています。給食では香ばしくおいしい豆茶飯にするため、ほうじ茶を使って炊きました。また、飛鳥汁は奈良県飛鳥地方の郷土食で、鶏肉や野菜が入った味噌汁に牛乳を加えて作ります。味噌汁に牛乳は合わないと思うかもしれませんが、牛乳のコクと、かつお節と鶏肉のうま味が合わさって、牛乳嫌いの人もおいしく食べられます。