6月19日(水)の給食です。
- 公開日
- 2019/06/27
- 更新日
- 2019/06/27
給食
・・・・・献立・・・・・
★豆茶飯
★さばの竜田揚げ
★おひたし
★飛鳥汁
今日は、奈良県の郷土料理でした!!
豆茶飯は、米と炒った大豆を茶で炊いたもので、奈良の東大寺や興福寺で炊き始めたといわれています。給食では香ばしくおいしい豆茶飯にするため、ほうじ茶を使って炊きました。また、飛鳥汁は奈良県飛鳥地方の郷土食で、鶏肉や野菜が入った味噌汁に牛乳を加えて作ります。味噌汁に牛乳は合わないと思うかもしれませんが、牛乳のコクと、かつお節と鶏肉のうま味が合わさって、牛乳嫌いの人もおいしく食べられます。