2月8日(水)の給食です。
- 公開日
- 2017/02/08
- 更新日
- 2017/02/08
給食
【献立】
麦入りごはん
湯葉入り野菜の和え物
高野豆腐と豚肉の味噌炒め
千切り野菜汁
今日の給食の「湯葉入り野菜の和え物」は湯葉や茎わかめが入ったさっぱり味の和え物です。湯葉は豆乳を加熱する際に出る膜を取り出したもので、植物性たんぱく質が豊富に含まれています。
「高野豆腐と豚肉の味噌炒め」は、片栗粉をつけて揚げた高野豆腐入りの炒め物です。揚げた高野豆腐は鶏肉に似た食感になり、とても食べやすくなります。高野豆腐は亜鉛、鉄分、カルシウム、マグネシウムといったミネラル類を豊富に含んでいます。調理の方法を工夫して積極的に食べるようにしたい食材の1つです。