学校日記

2月8日(水)の給食です。

公開日
2017/02/08
更新日
2017/02/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169763?tm=20240305134736

【献立】
麦入りごはん
湯葉入り野菜の和え物
高野豆腐と豚肉の味噌炒め
千切り野菜汁



 今日の給食の「湯葉入り野菜の和え物」は湯葉や茎わかめが入ったさっぱり味の和え物です。湯葉は豆乳を加熱する際に出る膜を取り出したもので、植物性たんぱく質が豊富に含まれています。
 「高野豆腐と豚肉の味噌炒め」は、片栗粉をつけて揚げた高野豆腐入りの炒め物です。揚げた高野豆腐は鶏肉に似た食感になり、とても食べやすくなります。高野豆腐は亜鉛、鉄分、カルシウム、マグネシウムといったミネラル類を豊富に含んでいます。調理の方法を工夫して積極的に食べるようにしたい食材の1つです。