学校日記

12月19日(月)の給食です。

公開日
2016/12/19
更新日
2016/12/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169735?tm=20240305134736

【献立】
麦入りごはん
はたはたのカレー揚げ
五目豆
きりたんぽ汁



 今日の給食は、秋田県の郷土料理献立です。
 はたはたは、日本海側でよく獲れる魚です。秋田県の県魚で、塩漬けにして発酵させしょっつると呼ばれる魚醤にも加工されます。今日はそんなはたはたに片栗粉、カレー粉をまぶし、骨ごと食べることができるから揚げにしました。
 また、汁物に使われているきりたんぽも秋田県の郷土食です。つぶした米を杉の棒に巻き付けて焼き、棒から外して食べやすく切った食品です。鶏ガラからとっただしに野菜ときりたんぽを加え、あっさりとした汁物にしました。