11月28日(月)の給食です。
- 公開日
- 2016/11/29
- 更新日
- 2016/11/29
給食
【献立】
きびごはん
もやしと切干大根のごま酢和え
青梗菜の炒め物
豆腐のカレー煮
今日の給食の「もやしと切干大根のごま酢和え」は、だしと調味料で煮た切干大根ともやし、きゅうり、にんじんなどの野菜を甘めのたれで和えたあっさりとした味付けの和え物です。
「豆腐のカレー煮」は、豆腐、たけのこ、うずらの卵などの食材をカレー粉と共に煮込んだ煮物です。あっさりとしたカレー味でごはんがすすみます。
今日の和え物に使用している切干大根は、カルシウム、鉄、食物繊維などの栄養が生の大根の何十倍もの量が含まれており、積極的に食べるようにしたい食材の1つです。給食でも漬物や煮物、サラダなど様々な献立に登場します。