学校日記

11月17日(木)の給食です。

公開日
2016/11/17
更新日
2016/11/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169714?tm=20240305134736

【献立】
焼き鳥丼
冬野菜の煮浸し
豆腐の呉汁



 今日の給食の「焼き鳥丼」は鶏もも肉と長ねぎに甘辛い味付けをした具材をごはんにのせて食べる丼です。長ねぎは古くから薬用野菜として利用され、白い部分にはビタミンCが多く、緑黄色野菜に分類される緑の部分にはカロテン、カルシウム、ビタミンKなどが豊富です。血行促進、疲労回復、殺菌など様々な効果とはたらきがあります。
 「豆腐の呉汁」は細かくした大豆入りの味噌汁です。