学校日記

10月18日(火)の給食です。

公開日
2016/10/18
更新日
2016/10/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169683?tm=20240305134736

【献立】
焼きピロシキ
フレンチドレッシングサラダ
ボルシチ


 今日の給食の「焼きピロシキ」と「ボルシチ」はロシアの郷土料理です。
 ピロシキは、小麦粉を練った生地にひき肉をメインとした具を挟み、オーブンで焼いたり、油で揚げたりする料理です。給食では、柏型のパンに、カレー風味の具を挟み、パン粉をまぶし、オーブンで焼いています。
 ボルシチは、様々な具材をテーブルビートと共に煮込んだ鮮やかな赤色をした煮込み料理です。給食では、テーブルビートのかわりにトマトケチャップやトマトピューレを使用しています。豚肉、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、大豆など様々な具材が入っています。