学校日記

10月17日(月)の給食です。

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169682?tm=20240305134736

【献立】
さんまのかば焼き丼
白菜の浅漬け
むらくも汁



 今日の給食の「さんまのかば焼き丼」は、さんまの開きに片栗粉をつけて揚げ、甘辛いたたれを絡めたかば焼きをごはんにのせて食べる丼です。濃い味がついており、魚嫌いな子どもにも食べやすいメニューです。
 「むらくも汁」は、卵が入った和風の汁物です。
 旬のさんまは、良質なたんぱく質をたっぷりと含み、ビタミン類も豊富に含んでいます。美味しい今の時期こそ、積極的に食べたい魚の1つです。