学校日記

10月5日(水)の給食です。

公開日
2016/10/05
更新日
2016/10/05

給食

【献立】
ねぎチャーハン
レバーの甘辛揚げ
野菜のごま酢和え
中華スープ



 今日の給食の「ねぎチャーハン」は、焼き豚、にんじん、たけのこ、卵と共にたっぷりのねぎを具材に加えたチャーハンです。ねぎは古くから薬用野菜として利用され、白い部分には、ビタミンCが多く含まれています。緑の部分は緑黄色野菜に分類され、カロテンやカルシウムが豊富に含まれています。
 「レバーの甘辛揚げ」はしょうが、にんにくで下味をつけたレバーに片栗粉をまぶしtw揚げ、甘辛いたれを絡めました。レバーを苦手とする生徒も多いですが、成長期の時期にこそ積極的に食べてもらいたいと思います。給食でも食べやすいように調理法や味付けを工夫して出すようにしています。