7月15日(金)の給食です。
- 公開日
- 2016/07/15
- 更新日
- 2016/07/15
給食
【献立】
鶏飯
なすと豚肉のとろとろ炒め
小松菜のごま浸し
冷凍みかん
今日の給食は郷土料理献立です。「鶏飯(けいはん)」は鹿児島県の郷土料理です。本来はごはんに、ほぐした鶏肉、錦糸卵やパパイヤの漬けものをのせ、刻みのり、ねぎをのせ、鶏がらからとっただしをかけて食べるメニューです。
給食では椎茸や鶏肉を混ぜ込んだごはんに、刻みのりをまぶし、ねぎ、漬物が入った鶏がらだしをかけて食べます。
暑い季節にさらさらと食べやすいメニューです。