6月28日(火)の給食です。
- 公開日
- 2016/06/29
- 更新日
- 2016/06/29
給食
【献立】
枝豆ごはん
鰆のうまだれ焼き
野菜の塩和え
大根のそぼろ汁
河内みかん
今日の給食の「枝豆ごはん」は、ごはん、もち米、もちきびを炊き込み、別にゆでた枝豆を混ぜ込みました。枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。畑の肉と呼ばれる大豆と同様、たんぱく質はもちろん、ビタミンB1、B2、カルシウムが豊富に含まれ、大豆にはないビタミンCもたっぷり含まれています。葉酸も多く、体の成長促進、貧血予防などに効果があります。
「大根のそぼろ煮」は、炒めた鶏ひき肉入りの汁物で、大根、人参、小松菜などの野菜もたっぷりと入っています。