学校日記

6月16日(木)の給食です。

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169596?tm=20240305134736

【献立】
ビビンバ
トックスープ
スイカ



 今日の給食の「ビビンバ」は、炒め煮したひき肉、ぜんまい、こんにゃく、油揚げなどの具材と野菜のナムルをごはんにかけて食べる丼です。甘辛い味付けでごはんがすすみます。
 「トックスープ」は、韓国でよく食べられているもちのトック入りのあっさりとした味付けのスープです。
 今日のくだものは旬の「スイカ」をだしました。すいかは90%以上が水分です。水分補給と共に利尿作用によって老廃物の排出を促し、疲れをいやしてくれます。体を冷やす効果もあります。