学校日記

5月6日(金)の給食です。

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169547?tm=20240305134736

〔献立〕
きびごはん
かつおでんぶ
青梗菜とベーコンの炒め物
肉豆腐
オレンジ




 今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお削り節をしょうゆ、砂糖などの調味料と一緒に炒って調理した手作りのふりかけです。甘辛い味付けでごはんとよく合います。 
 今日の炒め物に使用されている青梗菜は、白菜の仲間です。カロテン、ビタミンC、Eなどのビタミン類やカルシウム、鉄などのミネラル類が豊富に含まれています。青梗菜と一緒に肉などのたんぱく質と組み合わせてとることで、カロテンやカルシウムの吸収率が高まります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS