学校日記

1月25日(月)の給食です。

公開日
2016/01/25
更新日
2016/01/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169466?tm=20240305134736

〔献立〕
ねぎチャーハン
ひじきのパリパリ揚げ
きゅうりの華風漬け
中華風コーンスープ
金柑



 今日の給食の「ひじきのパリパリ揚げ」は、味付けした、ひじき、大豆、れんこんなどの食材をチーズと一緒に春巻きの皮で巻いて揚げました。パリパリとした食感の皮と一緒に美味しくひじきや大豆を食べることができます。
 今日のくだものは、金柑を出しました。初めて食べるという子どもも多かったようです。金柑はのどやせきどめに効果があるといわれ、昔から食べられてきました。今の季節にぴったりのくだものです。