1月19日(火)の給食です。
- 公開日
- 2016/01/21
- 更新日
- 2016/01/21
給食
〔献立〕
ごはん
はたはたのカレー揚げ
湯葉と野菜の和え物
きりたんぽ汁
今日は、秋田県の郷土料理献立を出しました。
「はたはたのカレー揚げ」のはたはたとは、秋田県で昔からよく食べられている魚で、鍋物や干物、調味料などにも使用されてきました。今日は、そんなはたはたにカレー粉入りの粉をまぶし、油で揚げました。じっくり揚げているため、骨ごとおいしく食べることができます。
「きりたんぽ汁」は、カットしたきりたんぽを大根、ごぼうなど根菜をたっぷり使用した汁物に入れました。とんこつと鶏がらからとっただしを使用しています。