学校日記

12月9日(水)の給食です。

公開日
2015/12/09
更新日
2015/12/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169438?tm=20240305134736

〔献立〕
ねぎと油揚げのごはん
ししゃもの南蛮漬け
かぶのあっさり漬け
里芋と生揚げの味噌汁


 今日の給食の「ししゃもの南蛮漬け」は、衣をつけて揚げたししゃもを、ねぎ、しょうがなどの香味野菜を使用したたれに漬け込んだ献立です。
 今日のごはんや南蛮漬けにたっぷりと使用しているねぎは、古くから薬用野菜として利用されており、白い部分にはビタミンCが多く、緑黄色野菜に分類される緑の部分には、カロテン、カルシウム、ビタミンKなどが豊富です。風邪などで体が弱っている際に積極的に食べるようにしたい野菜です。