11月17日(火)の給食です。
- 公開日
- 2015/11/17
- 更新日
- 2015/11/17
給食
〔献立〕
パプリカライスのクリームソースがけ
ひじきサラダ
洋梨入りフルーツ寒天
今日の給食の「パプリカライスのクリームソースがけ」は、パプリカ粉、バターを炊き込んだごはんに、えび、玉ねぎ、にんじんなどの具材がたっぷり入ったクリームソースをかけて食べます。おかわりをする子どもも多く、よく食べていました。
「ひじきサラダ」は、ひじき、大豆、ハム、きゅうりなどの食材を中華風のたれで和えました。ひじき嫌いの子どもも食べやすい味付けです。
ひじきなどの海藻類は、カロリーがほとんどなく、ミネラルがたっぷり入った食品です。積極的に食べてもらいたいと思います。