学校日記

11月4日(水)の給食です。

公開日
2015/11/05
更新日
2015/11/05

給食

〔献立〕
鮭ごはん
かぼちゃのそぼろあんかけ
豆腐の味噌汁



 今日の給食の「鮭ごはん」は、ほぐした鮭や炒めた卵、しめじなどの食材をごはんに混ぜ合わせた彩りあざやかな混ぜごはんです。
 「かぼちゃのそぼろあんかけ」は、素揚げしたかぼちゃに、ひき肉、みじん切りした玉ねぎ入りのそぼろあんをかけるメニューです。かぼちゃを素揚げすることにより、甘みが増します。
 かぼちゃは、野菜類の中でも特に栄養価が高い野菜で、カロテン、ビタミン類、カルシウム、鉄などの栄養が含まれています。特に豊富に含まれているビタミンEは、血行を促進し、体を温める効果があります。