8月28日(金)の給食です。
- 公開日
- 2015/08/28
- 更新日
- 2015/08/28
給食
〔献立〕
さんまのかば焼き丼
野菜のわさび和え
なめこ汁
今日は、旬のさんまに片栗粉をまぶし油でからっと揚げ、特製の甘辛だれを絡めたさんまのかば焼きをごはんにのせて食べる、「さんまのかば焼き丼」をだしました。揚げて、たれをかけることで、生臭さもなくなり、魚が苦手な子どももおいしく食べることができます。
さんまは漢字で「秋刀魚」と書きますが、その名前の通り秋が旬の魚です。さんまは、良質なたんぱく質を豊富に含み、鉄分やカルシウムなどのミネラルもたっぷり含んだ栄養満点の魚です。旬の今の時期に積極的に食べてほしいと思います。