9/17の給食
- 公開日
- 2014/09/17
- 更新日
- 2014/09/17
できごと
〜本日の献立〜
キムチチャーハン、もやしの華風和え、めかぶスープ、プルーン、牛乳
キムチチャーハンは人気のメニューのひとつです。キムチの他に、ねぎ、豚ひき肉、卵をごま油・塩・こしょう・しょうゆで炒めて、ご飯に混ぜて作ります。ピリッと辛い味付けで食欲が増し、どのクラスも残さずに食べてくれていました。
プルーンは長野県産の生プルーンでした。ほどよい甘みがあり美味しいプルーンでしたが、食べ慣れていない生徒もいたようで、残ってしまうところもありました。給食では普段なかなか食べ慣れない旬の食材も取り入れているので、ぜひ一口でも挑戦してみることを心がけてほしいと思います。では、明日の給食もお楽しみに☆